© 2018 by TXA Private Board 

Please reload

Recent Posts
Categories

【私董觀點】誰是你董事會中的「第十人」?

March 2, 2018

 

這是一場真實的董事會案例。

在這場董事會,首先由董事長報告一項提案,要增資數/億元給子公司再轉投給孫公司打一場商業補貼戰爭,以迎戰外資競爭者快速進入市場的威脅。當報告結束,董事長徵詢在座所有董事的意見時,所有董事面面相覷。沈寂了半响後,一位資深董事開了口:「這件事我們只能往下走,否則戰爭打了一半,怎能就此退卻?」於是全體董事無異議的通過了增資案。

這場董事會的場景令人深思。過去外資未進入之前,台灣龍頭企業尚可偏安一隅,如今外資與台資合作以更好的使用者經驗及靈活的行銷策略進入市場,台灣龍頭企業面臨重大市場挑戰,所以才召開了這場董事會。但一項重大議案提出後,董事面面相覷,顯示董事對此案存在疑慮,但在董事長的德高望重之下保持沈默。雖然一位資深董事登高一呼凝聚共識作成了決議,但這個董事會決議是因為「戰爭打了一半所以必須繼續打下去」,立論基礎十分脆弱,資金投入風險極高。同樣是以拯救企業為目的,我寧願看到有董事願意承擔起扮演「第十人」角色的重任。

在1973年第四次中東戰爭之後,以色列國防部記取教訓,成立了一個名為「Red Team」的組織,這個組織又號稱「魔鬼代言人」,他們的任務就是想盡方法推翻以色列情報部門所做出的各種假設,不管之前「九個人」的理論有多麼的完美,看起來多天衣無縫、萬無一失,這「第十人」都必須去找出對這個理論的不利因素,並提出異議。在許多猶太企業的董事會中,也有一個人的角色被設定為「第十人」。當一場會議中所有人都對公司策略方向與結論表示贊同時,他必須勇於提出反駁意見、指出眾口一致的共識中的矛盾與不合理之處。這,就是他的工作。

 

作為一位創業家與企業經營者,日理萬機,也就是說在日常運作中要做的各種零星決定何者萬種,領導者當然有專斷之權,立即作出一系列的決定。但當面臨公司重大董事會決策時,如果其他董事對領導者所提出的方案只能勉強贊同,而無人膽敢真正的審視該方案的可能缺失、或提出更多的可能解決方案供討論與選擇,那麼這個決策就可能是偏視偏聽的結果。為了解決這個問題,在董事會中安排「第十人」的角色就十分重要,他必須從反面觀點提出質疑,把慣性思路中所存在的隱患點出來,如此才能真正全面的考慮問題,真正的解決公司所面臨的競爭威脅。

 

回想千年以前唐太宗身邊的魏徵,可不就是在扮演「第十人」的角色嗎?雖然魏徵講的話不重聽,但唐太宗顯然很清楚這第十人角色對他決斷國事的重要性。

 

那麼,誰,是你董事會中的「第十人」?

 

徐竹先,TXA創業家私人董事會創辦人/創意總研智庫董事長

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
Please reload