Please reload

Recent Posts
Categories

【私董觀點】開放創新法規,創造台灣企業主場優勢

February 24, 2018

人民有繳稅,所以人人都是國家的「股東」;企業有繳稅,所以企業更是國家的「董監事」。對於這個國家的企業經營環境,身為董監事的企業家當然不能置身事外。尤其是不斷探索創新領域的創業家將是這國家未來的重要成長動能,台灣理應為創業家建構「主場優勢」,讓台灣企業能突出實力與建立自信,再打國際賽不難。

 

剛落幕不久的世大運是很好的借鑒。台灣選手獲得了破紀錄的成就,讓大家看到台灣運動選手的潛藏實力,同時也看到「主場優勢」這個元素比賽中展現的強大力量。所謂的主場優勢,可以粗分為二種類型。第一是「選擇上的優勢」,世大運中台灣所獲的26面金牌中,台灣選辦項目就佔了18面,也就是說,選擇自己的特色強項,就提高了勝出的機會。台灣在農業有優勢、醫療服務有優勢、半導體有優勢、許多傳統產業在各自的領域也都各有一片天,選擇強項灌注更多資源,勝率更高,何需從眾追逐傳說中的獨角獸?!靠人口紅利就有顯著優勢的產業,硬碰硬恐怕只是資源錯置與徒費光陰而已,還不如直接到有人口紅利的國家去謀求發展更符合企業的利益。

 

但若沒有優勢的產業,卻在國家長遠戰略考量上需要扶植,那就要用到主場優勢的第二種形式「環境上的優勢」,運用法規創造「不公平的優勢」。君不見法規不完善的國家,沒有法令的限制而能先試先行,後發先至;法規相對完善的國家如台灣,卻必須駝負著曾經為了防弊而生的法規條款前行,只能眼看著原本落後的選手一個個彎道超車。這樣的競爭環境,猶如綁著鉛塊賽跑、或採用不同的規則進行比賽,並不公平。如果台灣企業要勝出,那在法規上就必須創造「更不公平」而對我們有利的主場競爭優勢,台灣企業才有可能在幾個單項佔據制高點。

 

民有民的難題,官有官的難處,當家做主絕不容易。經濟部中小企業處新近推動「創新法規沙盒」,針對非金融產業創新發展相關的法規廣開言路,對於法規不明確之灰色地帶也願協助釐清,這是一個很好的開始。台灣企業不論是創新導向的中小企業或新創企業都值得積極的提出具體案例以及可能的解決方案給政府,我們不敢期待法規一定會完全依我們的意思進行調整,因為這個世上還有其他企業的利益要兼顧,但我們決不能放棄為自己事業發聲的機會!政府想聽,我們若不說,那就是我們的問題。如果別人先說,別人先試,別人掌握了先機,那就不能怪別人了。

 

期待一個對台灣企業有利的主場優勢加速浮現,讓台灣企業在「商場」也能像世大運選手在「球場」上有更為傑出表現!

 

徐竹先,TXA創業家私人董事會創辦人/創意總研智庫董事長

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
Please reload

© 2018 by TXA Private Board