© 2018 by TXA Private Board 

Please reload

Recent Posts
Categories

【私董觀點】創業家募資常見的問題

February 3, 2018

新創企業成立之初的股東與董事多半是親朋好友,他們不太有機會了解真正市場上的投資人和企業董監事們在想什麼。在公司發展初期或許不會出現問題,往往當公司有機會跨上另一個台階時,才發現董監事的意見和自己南轅北轍,資源也跟不上公司成長所需,往往在即將成功的那一個黎明之前,董監事與經營管理層鬧翻了、董事意見嚴重分歧了、股東不爽拆夥了、老股東漫天要價阻斷了策略性新股東入場的機會等等問題一一發生,一顆明星就此殞落,創業家一切歸零。這個問題往往出在股權結構的設計上,創業家絕不可輕忽。

 

常見的問題之一是新創公司太早將股權分散,失去了引進後續戰略性股東的機會。新創公司的股權結構宜儘量單純,在創業初期核心團隊最好持有大多數股權,以便保有空間引進戰略性股東強化日後的股東結構。曾有一家工業自動化設備公司,創業家的熱情、技術的深度以及市場的實績打動了新加坡一家國際級創投的心。然而,由於上一次募資時已讓出了40%的股權給一位投資人,而這位股東聽到有國際大咖要進來,突然漫天要價,同時願意讓出的股權比例又不多,這個舉動讓國際創投很快的決定收手。在這位創業家有能力清理股權結構之前,這樁投資案只能擱置,這家新創企業也錯失了登上國際舞台的機會。

 

另一個常見的問題是創業家對股價的期待過高,往往也會讓自己錯失一些機會。曾一家電子商務公司,在經過多次的商業模式調整之後,公司明確聚焦定位在垂直電商,也逐步建立了一定的品牌知名度,投資性感度因此大幅提昇。創辦人在面對投資人時,總覺得潛在投資人出的價格太低,因此對這些投資人失去好感而錯失了引進策略性股東的機會。對這種情況,創業家有必要進行換位思考來理解投資人的立場。相信大家都聽過,投資人投資十家新創公司只要有一家成功,就可以賺回本了。既然如此,投資一家公司賺到的錢必須填補其他九家公司的失敗。當創業家關心的是是自己的公司股價要愈高愈好,但投資人則必須從整個投資組合來要求每一個投資案有潛在五倍、十倍、甚至百倍的預期報酬率來平衡整個投資組合的整體報酬率,一位理性而專業的投資人所能出的價格低於創業家的預期,十分合理而常見,創業家不必因此認為投資人沒有投資誠意。

 

老實說,創業家就算有再宏偉的理想,如果沒有好的股權設計,新創公司其實是建立在流沙上的房子,既蓋不高,還隨時有傾頽的危險。創業家應對股權要有次序的陸續釋放,保有新的策略性股東加入的餘地;應以合理的股價提供給策略性股東,而非想著利用增資來提高浮誇的估值,這才是新創公司可長可久的奠基工程!

 

 

徐竹先,TXA創業家私人董事會創辦人/創意總研智庫董事長

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
Please reload