© 2018 by TXA Private Board 

Please reload

Recent Posts
Categories

【私董觀點】創業?先搞懂「麻將理論」!

January 20, 2018

 

幾個國際創業圈及投資圈的朋友來台灣參訪,我特地為他們接風洗塵,李董事長問到台灣創業圈都關注哪些投資「風口」?我說,在台灣,風口的風不夠大,撐不起一頭飛豬!所以我們在輔導創業家時很少教他們去當頭「會找風口的豬」,倒是常鼓勵他們當個「會打麻將的人」。

 

李董事長大笑,「這有意思,願聞其詳!」

我說,我這「創業麻將理論」有三層涵義。第一層涵義,就是「先上牌桌再說!」創業重點其實並不在於是否有一手好牌,而是你必須先上牌桌,然後在打麻將的過程中,不斷的換牌,然後組出一個能夠胡牌的牌型。作為創業家,終有一天回首前塵,你一定會覺得創業當初說的話真是鬼扯,後面發生的故事根本不在劇本之中。你根本守不住當初的美好想像,你必須不斷換產品服務、換商業模式、換目標市場、換董監事、甚至得換掉團隊成員!李董笑說,「確實如此,每個行當都有創業機會,與其到處追逐風口,不如直接下場打牌!與其抱怨牌不好,不如隨時準備換牌!」

 

創業麻將理論的第二層涵義,是「取捨」。新創企業資源極其有限,領導者的管理能量也有限,不可能什麼生意都做,因此在事業的經營過程中,必須如同打麻將一樣,不斷的摸、碰、吃、槓進新牌,也必須斷然捨去手上的舊牌。我曾輔導過一家公司,老闆很厲害,核心技術衍生出成人、嬰兒、寵物等等各種不同品牌及產品。他問我海外市場是選東南亞市場好,還是選中國市場為優先。我說,在選市場之前,請先想清楚「如果你必須捨棄一個產品線,你會放棄哪一個?」在台灣這個熟悉的「主場」,推出多品牌及產品線或許還能應付;但若試圖在多國市場經營多個品牌,戰線實在拉得太長。或許該學學麻將理論,能捨,才能得!李董沈吟了幾秒,說「我投資的幾個創業家,或許該勸勸他們要丟些牌了;如果他們不丟牌,或許換我該丟牌了。」

 

麻將理論還有第三層涵義,就是「亦敵亦友」。一桌牌友,在牌桌上表面是競爭關係,但實際上卻是彼此需要的夥伴!因為沒有其他三位牌搭子,你根本湊不了一桌。其次,你也不能老是一個人贏,得讓大家都有機會贏,你才會有牌搭子繼續陪你玩下去。創業也是一樣,我們都需要用「找牌搭子」的心態來找朋友!我每次為創業家召開私人董事會,說白了就是一群牌搭子的聚會,從董事會運作中,看到人的「牌品」,這比輸贏還要重要!因為真正的輸贏,根本不在牌桌上!合得來的夥伴,我們會在另一場博弈中,共享更大的利益。李董爽快的擊掌而笑「我們來個八圈吧!八圈之後,我們談談合作!」

 

創業,本就是個牌桌賭局,但想創業成功,憑藉的純不純然只靠運氣。有上牌桌的膽識、有取捨的決斷、再加上敵友兼容的胸襟,或許下場打個八圈創業麻將是個不錯的選擇!

 

徐竹先,TXA創業家私人董事會創辦人/創意總研智庫董事長

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
Please reload