© 2018 by TXA Private Board 

March 16, 2018

新南向炒得沸沸揚揚,但您可知道,除新加坡外,台灣與東南亞國家都沒有自由貿易協定,導致進口關稅高得嚇死人,東南亞可能是一個「看得到但吃不到」的市場!

東南亞市場正在快速成長,確實值得新創企業掌握這個商機,但新創企業做的若是硬體產品,就必須面對進口國的關稅問題,在沒有簽訂自由貿易協定FTA(Free Trade Agreement)的條件下,台灣銷往東南亞各國的產品均要被課徵進口關稅。以台灣極為擅長的面膜為例,泰國對台灣進口的面膜課徵38%進口關稅,但由於韓國與東協十國已簽署自由貿易協定,所以韓國產品是零關稅」,您如何競爭得下去?在可見的...

March 2, 2018

這是一場真實的董事會案例。

在這場董事會,首先由董事長報告一項提案,要增資數/億元給子公司再轉投給孫公司打一場商業補貼戰爭,以迎戰外資競爭者快速進入市場的威脅。當報告結束,董事長徵詢在座所有董事的意見時,所有董事面面相覷。沈寂了半响後,一位資深董事開了口:「這件事我們只能往下走,否則戰爭打了一半,怎能就此退卻?」於是全體董事無異議的通過了增資案。

這場董事會的場景令人深思。過去外資未進入之前,台灣龍頭企業尚可偏安一隅,如今外資與台資合作以更好的使用者經驗及靈活的行銷策略進入市場,台灣龍頭企業面臨重大市場挑戰,所以才召開了這場董事會。但一...

Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags