February 24, 2018

人民有繳稅,所以人人都是國家的「股東」;企業有繳稅,所以企業更是國家的「董監事」。對於這個國家的企業經營環境,身為董監事的企業家當然不能置身事外。尤其是不斷探索創新領域的創業家將是這國家未來的重要成長動能,台灣理應為創業家建構「主場優勢」,讓台灣企業能突出實力與建立自信,再打國際賽不難。

剛落幕不久的世大運是很好的借鑒。台灣選手獲得了破紀錄的成就,讓大家看到台灣運動選手的潛藏實力,同時也看到「主場優勢」這個元素比賽中展現的強大力量。所謂的主場優勢,可以粗分為二種類型。第一是「選擇上的優勢」,世大運中台灣所獲的26面金牌中,台灣選辦項目...

February 3, 2018

新創企業成立之初的股東與董事多半是親朋好友,他們不太有機會了解真正市場上的投資人和企業董監事們在想什麼。在公司發展初期或許不會出現問題,往往當公司有機會跨上另一個台階時,才發現董監事的意見和自己南轅北轍,資源也跟不上公司成長所需,往往在即將成功的那一個黎明之前,董監事與經營管理層鬧翻了、董事意見嚴重分歧了、股東不爽拆夥了、老股東漫天要價阻斷了策略性新股東入場的機會等等問題一一發生,一顆明星就此殞落,創業家一切歸零。這個問題往往出在股權結構的設計上,創業家絕不可輕忽。

常見的問題之一是新創公司太早將股權分散,失去了引進後續戰略性股東的機...

Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags