© 2018 by TXA Private Board 

January 20, 2018

幾個國際創業圈及投資圈的朋友來台灣參訪,我特地為他們接風洗塵,李董事長問到台灣創業圈都關注哪些投資「風口」?我說,在台灣,風口的風不夠大,撐不起一頭飛豬!所以我們在輔導創業家時很少教他們去當頭「會找風口的豬」,倒是常鼓勵他們當個「會打麻將的人」。

李董事長大笑,「這有意思,願聞其詳!」

我說,我這「創業麻將理論」有三層涵義。第一層涵義,就是「先上牌桌再說!」創業重點其實並不在於是否有一手好牌,而是你必須先上牌桌,然後在打麻將的過程中,不斷的換牌,然後組出一個能夠胡牌的牌型。作為創業家,終有一天回首前塵,你一定會覺得創業當初說的話真是鬼扯...

January 6, 2018

台灣的創業家很喜歡談技術,但創業家很容易忽略,如果不懂得如何把技術價值「翻譯」成投資價值,新創企業的價值可能被嚴重低估!

張總,一位技術底子很強的創業家,他的企業生產三種產品,第一種毛利率高達60%,第二種毛利率30%,第三種毛利率不太好,只有10%,由於第三種產品所佔比重不小,因此整體的毛利率被拉低了。這位創業家希望增資,新購設備以擴大產能,但透過朋友送出過幾次增資計畫書給創投後,始終石沈大海。我們經過幾次閉門對話、檢視張總的增資計畫書、並到工廠現場了解實況之後,我們發現這家公司技術紮實,能滿足不同客戶的產品規格需求。他的問題並不在...

Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags