September 14, 2020

9/10 第三場私董會圓滿落幕,參與培訓的團隊分別為致力於將科技與傳統珠寶整合的 #睿迎有限公司 以及結合無人機和紅外線的 #UV_DRONE,參與團隊皆非常認真的準備了團隊經營上面臨到的困境與私董們探討。

其中私董們分享了一個非常寶貴的課題,「當你所欲投入的市場已為紅海,若團隊技術沒有辦法超越當前市面上的大企業,思考其他的操作方向以及空間,以新的服務模式才能在市場上找到自己的立基點。」

深入了解目標客戶的需求、欲投入平台操作方式,才能將創業核心價值明確化,帶領團隊走往正確的方向。

相信今天的參與團隊在活動後都滿載而歸,

也特別感謝今天撥空...

August 31, 2020

8/24這一場私董會,參與培訓的團隊所提案的內容是如何利用5G、物聯網等技術來使生活更美好

讓不同族群的生活美好這件事,因為受眾需求的不同,其價值感受力也有所不同。

而當創作者不是受眾群時,如何確切掌握需求與創意價值,並確保他能發展出可經營的商業模式

就成為這場私董會的演繹焦點。

本場次接受私董群挑戰的團隊分別為:

• 北科智慧醫療雲

• 虎虎智能聯網

• Visionary

• Team8

最後,感謝各位蒞臨擔任私董的貴賓,在現今的5G物聯網時代,為各團隊創新想法透過提問、建議與資源媒合,協助各團隊一步步往夢想藍圖前進...

【私董貴賓名單】

• 呂朝...

August 21, 2020

8/20 第一場2020通訊大賽團隊個別培訓

這次很榮幸邀請

• 陳識仁/C2FO台灣總經理

• 菅野俊夫/立象科技副總經理

• 俞伯璋/LouisGroup萬國專利暨遠東萬佳法律事務所 合夥律師

• 江浩/法孚國際監察人

• 朱裕誠/懷俄明州亞太商務處處長

來擔任私董群,並分別擔任為四組團隊的董事長,在團隊營運報告中做出有力的質詢與最有利的建議。

而第一場接受私董群挑戰的團隊分別為:

• 喆立聯網股份有限公司

• 卡路里達人

• 高宇能源科技

• SmartTag Inc.

在現今的5G物聯網時代,各團隊的創新想法就要逐步的在各樣資源的孵化、育成下轉化為世...

August 13, 2020

813是一個思維洗禮的培訓開始,這次由專業講師徐竹先總經理(Steve)帶領大家從簡報技巧窺探商業價值演繹,我們也特別安排了西進與南向市場的導師在旁坐鎮,包含了 :

擅長圖文創作IP的保護、經營及授權的台北律師公會 #俞伯璋 副主委在場提醒團隊創業家在全球該有的法律想法及應有的市場佈局態度。

台灣工業先驅之校的台北科技大學的多位先進 :

• 張山立 台北市北科大校友會理事長

• 呂朝福 理事長 / 台北市北科大EMBA校友會理事長

• 白志清 理事長 / 台北市北科大校友會總幹事

到場分享在西方工業科技領域成就與商業資源,也是未來第二階段培訓的...

June 25, 2018

【活動目的】

「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽」。經歷過創業、職場風浪的企業高管,在閱歷經驗值、專業精熟度、人脈網絡圈,都接近人生頂峰的階段。圓桌小聚每周三晚上匯聚了跨領域專家與創業/職場知識資產,建立一個共享知識平台,既可以幫助新創經營者,也可以為自己創造未來的機會與價值。歡迎各領域專業人士一同參與。

另外,每次小聚邀請二到三個新創團隊分享產品、服務「說自己故事,問圓桌高手問題」在分享自己的經驗後,也可以交流其他高手的經驗,一起學習,創造新的價值。請大家利用這個平台,發展自己的生態圈,助人利己。若您認同我們的理念,歡迎加入我...

May 23, 2018

作者:徐竹先,創意總研智庫董事長/TXA創業家私董會執行長

每一位創業家一定看到了某些市場機會同時也擁有一些創新創意,所以才會走上了創業之路。市場機會其實到處都是,但問題是作為一個創業家,時間有限、人力有限、財力有限,我們只能在眾多市場機會中找出合適自己的機會。選擇市場後帶領團隊全力進攻,是創業家無可迴避的責任。

然而,在創業家私人董事會的實踐過程中,我們經常為創業家召開模擬董事會來輔導新創企業,常見的問題之一就是創業家普遍患有「選擇困難症」。因為每年都有這麼多技術議題浮現、這麼多的傳統產業需要有破壞式創新、這麼多的老觀念老作法值得顛覆...

March 16, 2018

新南向炒得沸沸揚揚,但您可知道,除新加坡外,台灣與東南亞國家都沒有自由貿易協定,導致進口關稅高得嚇死人,東南亞可能是一個「看得到但吃不到」的市場!

東南亞市場正在快速成長,確實值得新創企業掌握這個商機,但新創企業做的若是硬體產品,就必須面對進口國的關稅問題,在沒有簽訂自由貿易協定FTA(Free Trade Agreement)的條件下,台灣銷往東南亞各國的產品均要被課徵進口關稅。以台灣極為擅長的面膜為例,泰國對台灣進口的面膜課徵38%進口關稅,但由於韓國與東協十國已簽署自由貿易協定,所以韓國產品是零關稅」,您如何競爭得下去?在可見的...

March 2, 2018

這是一場真實的董事會案例。

在這場董事會,首先由董事長報告一項提案,要增資數/億元給子公司再轉投給孫公司打一場商業補貼戰爭,以迎戰外資競爭者快速進入市場的威脅。當報告結束,董事長徵詢在座所有董事的意見時,所有董事面面相覷。沈寂了半响後,一位資深董事開了口:「這件事我們只能往下走,否則戰爭打了一半,怎能就此退卻?」於是全體董事無異議的通過了增資案。

這場董事會的場景令人深思。過去外資未進入之前,台灣龍頭企業尚可偏安一隅,如今外資與台資合作以更好的使用者經驗及靈活的行銷策略進入市場,台灣龍頭企業面臨重大市場挑戰,所以才召開了這場董事會。但一...

February 24, 2018

人民有繳稅,所以人人都是國家的「股東」;企業有繳稅,所以企業更是國家的「董監事」。對於這個國家的企業經營環境,身為董監事的企業家當然不能置身事外。尤其是不斷探索創新領域的創業家將是這國家未來的重要成長動能,台灣理應為創業家建構「主場優勢」,讓台灣企業能突出實力與建立自信,再打國際賽不難。

剛落幕不久的世大運是很好的借鑒。台灣選手獲得了破紀錄的成就,讓大家看到台灣運動選手的潛藏實力,同時也看到「主場優勢」這個元素比賽中展現的強大力量。所謂的主場優勢,可以粗分為二種類型。第一是「選擇上的優勢」,世大運中台灣所獲的26面金牌中,台灣選辦項目...

February 3, 2018

新創企業成立之初的股東與董事多半是親朋好友,他們不太有機會了解真正市場上的投資人和企業董監事們在想什麼。在公司發展初期或許不會出現問題,往往當公司有機會跨上另一個台階時,才發現董監事的意見和自己南轅北轍,資源也跟不上公司成長所需,往往在即將成功的那一個黎明之前,董監事與經營管理層鬧翻了、董事意見嚴重分歧了、股東不爽拆夥了、老股東漫天要價阻斷了策略性新股東入場的機會等等問題一一發生,一顆明星就此殞落,創業家一切歸零。這個問題往往出在股權結構的設計上,創業家絕不可輕忽。

常見的問題之一是新創公司太早將股權分散,失去了引進後續戰略性股東的機...

Please reload

Categories
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2018 by TXA Private Board